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청양군 지역활성화재단


재단사업

함께하여 발전하는 지역사회! 청양군지역활성화재단

공공급식
학교급식 사진
학교급식
  • 사업안내 : 청양군의 3천여 명의 성장기 학생들에게 건전한 심신발달과 교육복지를 실현하기 위해 지역에서 생산되는 안전한 먹거리를 제공합니다.
  • 대상자 : 학생

청양군 학교급식지원센터 소개

 

청양군학교급식지원센터는 청양군의 3천여 명의 성장기 학생들에게 건전한 심신발달과 교육복지를 실현하기 위해 지역에서 생산되는 안전한 먹거리를 제공합니다. 지속가능한 로컬푸드 시스템을 구축하여 농민들에게는 소득향상을 도모하고 학생들에게는 올바른 식습관 형성에 기여하고 있습니다. 앞으로 청양군 지역순환 먹거리(푸드플랜) 사업과 연계하여 지역농산물의 기획생산으로 학교급식에 공급을 확대할 계획이며 학생들에게 지역에서 생산한 건강하고 믿을 수 있는 먹거리 제공하도록 최선을 다하겠습니다.

 

 

 

* 2020.01~07

식재료 대분류

분류구분

총 공급현황

공급량

비율

공급액

비율

농산물

 

 

친환경

22,882.67

61.25

111,774,372.

66.18

일반

14,476.5

38.75

57,119,896.

33.82

소계

37,359.17

100.

168,894,268.

100.

수산물

 

일반

3,188.05

100.

49,051,266.

100.

소계

3,188.05

100.

49,051,266.

100.

축산물

 

 

친환경

5,499.

50.87

33,811,688.

31.17

일반

5,310.8

49.13

74,651,775.

68.83

소계

10,809.8

100.

108,463,463.

100.

가공식품

 

 

친환경

204.2

0.29

4,515,561.

1.84

일반

69,562.69

99.71

239,977,870.

98.16

소계

69,766.89

100.

244,493,431.

100.

 합계

총합계

121,123.91

100.

570,902,428.

100.

 

 

■ 학교급식지원센터 운영체계

 

■ 학교급식 주요업무

식재료 물품 목록관리

- 학교급식에 사용되는 식재료의 품질기준을 정하고 식재료 품목에 대한 간소화·표준화를 실시해누가, 어디서, 어떻게 생산한 것인지를 명시하는 것이 필요함

- 이러한 식재료 목록을 영양교사에게 제공하여 식단 작성에 의한 식재료 선정을 할 수 있도록 함. 이는 영양교사의 식재료 선정권을 보장하는 동시에 지역사회 합의 기준에 입각한 품질중심의 학교급식을 가능하게 하는 장치임

- 이러한 식재료 품목관리는 지역에서 생산되는 식재료의 학교급식 납품을 가능하게 하는 수단이자 건강먹거리의 로컬푸드 실천과정임

주문-발주서비스

- 영양교사가 식단 작성시 기재하는 식재료 이름과 학교급식지원센터의 물품명을 연결하고 전산처리하는 과정임. 영양교사의 식재료 주문과 동시에 급식센터, 공급업체에게 자동 전달됨

- 이러한 주문-발주서비스는 품질기준에 적합한 물품의 수급과정과 가격, 배송과정을 투명하고 효율적으로 관리하는 수단이자 방법으로 지역 농민 및 소규모 가공업자의 참여를 가능하게 하는 과정임

물류창고관리

- 적격업체의 급식센터 입고전 검수·검품으로 각 업체에 발주된 품명과 규격, 포장상태, 품질상태를 점검하고 이상 없을시 냉동·냉장창고에 보관

- 각 학교 주문에 의한 피킹과 배송차량의 상차 출하전 각 학교 주문목록과 학교 주문목록의 확인

배송관리

- 센터는 지역 적격공급업체 차량을 활용한 각 학교 배송체계 구축 및 관리가 배송비용 절감면에서 효율적임. 다만 클레임과 긴급대응을 위한 센터 소속 차량을 일부 갖추는 것이 필요함

- 이때 배송차량 및 배송자(기사)에 대한 위생안전교육 및 관리를 체계적으로 하여 각 학교의 영양교사에 의한 클레임(불만)을 줄이고 위생안전사고를 미리 예방해야 함

 

■ 학교급식 운영 주요원칙

시장존중 원칙

- 기존 학교급식시장을 대체하는 것이 아니라, 식재료 시장을 존중하는 토대위에서 관행을 개선, 혁신하고, 강화된 품질기준을 충족하는 물품들이 투명하게 거래되는 대안적 시장을 창출

민주성 원칙

- 지자체가 조례제정을 통한 법적근거로 학교급식지원심의위원회 심의 절차를 거쳐 센터를 설립하고, 지역내 학교급식 관계자들이 참여하는 거버넌스 기구를 통해 합의를 바탕으로 센터를 운영하는 민주적인 집행과정을 거침. 또한 식재료 품질기준에 따른 물품선정과 가격분과위원회에서 협의를 통해 추진이 됨.

구매자 선택권의 원칙

- 구매자(영양교사)의 자율적 식단편성과 물품선택권을 보장

통합적 식생활교육의 원칙

- 센터가 급식과 식생활교육의 통합적 관리 및 운영 역할을 수행함

정보공개 원칙

- 식재료 품질기준 및 물품목록(물품정보), 물품선택상황, 식단 등 급식 식재료 관련 모든 사항 및 통계를 공개해 절차의 투명성을 보장

지역순환 경제의 원칙

- 식재료 생산, 가공, 유통의 지역내 주체들을 우선적으로 선정함으로써 지역순환 경제를 달성하여 지역경제, 지역농업, 지역사회 활성화를 도모

 

 

■ 급식센터의 식재료 계약·구매·공급흐름

 

 

사전

준비

품목선정 : (물품가격분과위) 학교에서 희망하는 전품목

- 기존 학교사용 브랜드 물품 2~3만여종을 3~4천여종으로 간소화

단가결정 : (물품가격분과위) 업체제안가격을 도매 및 공인 기관 가격과 비교해 적정가격으로 조정, 심의의결

적용기간 : 농축산물(1), 공산품(분기1)

적용단가 : 등록된 품목별 최저가 견적업체

계약 : 센터에서 학교를 위해 생산자 및 공급자 단가계약

↓↓

학교주문 및

배송

구매요청 : 학교별 급식개시 1개월전(월단위 식단작성) 요청 - 농산물 등 물품수집에 필요한 최소기간

수발주 : 학교에서“NEIS”작성 엑셀 변환후 주단위 수발주

소분포장 : 소분/포장 등 상품화는 생산자(업체) 전담

센터납품 : 학교별 구매요청에 의해 일자별 납품분류 입고

배송 : 일괄배송 체계에 의해 적합노선에 따라 배송

클레임 : 배송자가 먼저 학교의 반품, 교체, 대체 등 요구에 조치후 센터와 정산

결재정산 : 학교에서 센터 수발주시스템에 의해 월별로 고지후 센터에 납부하면 센터에서 납품업체와 정산

1차검수 : 급식센터 검수(정량, 정품, 유통기한, 품질 등)

배송시간 : 07:00~09:00 학교급식실에 배송

2차검수 : 당해학교 영양교사

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