먹거리통합지원센터
먹거리통합지원센터는 푸드플랜, 가공지원, 공공급식 업무를 담당하여 청양군의 각종 사업을 지원하는 업무를 하고 있습니다.
로컬푸드 직매장
농가레스토랑
공공급식과 학교급식
특화가공지원센터,
농산물종합가공지원센터
청양군지역활성화재단의 사업안내를 확인하실 수 있습니다!
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청양군 학교급식지원센터 소개 청양군학교급식지원센터는 청양군의 3천여 명의 성장기 학생들에게 건전한 심신발달과 교육복지를 실현하기 위해 지역에서 생산되는 안전한 먹거리를 제공합니다. 지속가능한 로컬푸드 시스템을 구축하여 농민들에게는 소득향상을 도모하고 학생들에게는 올바른 식습관 형성에 기여하고 있습니다. 앞으로 청양군 지역순환 먹거리(푸드플랜) 사업과 연계하여 지역농산물의 기획생산으로 학교급식에 공급을 확대할 계획이며 학생들에게 지역에서 생산한 건강하고 믿을 수 있는 먹거리 제공하도록 최선을 다하겠습니다. * 2020.01~07 식재료 대분류 분류구분 총 공급현황 공급량 비율 공급액 비율 농산물 친환경 22,882.67 61.25 111,774,372. 66.18 일반 14,476.5 38.75 57,119,896. 33.82 소계 37,359.17 100. 168,894,268. 100. 수산물 일반 3,188.05 100. 49,051,266. 100. 소계 3,188.05 100. 49,051,266. 100. 축산물 친환경 5,499. 50.87 33,811,688. 31.17 일반 5,310.8 49.13 74,651,775. 68.83 소계 10,809.8 100. 108,463,463. 100. 가공식품 친환경 204.2 0.29 4,515,561. 1.84 일반 69,562.69 99.71 239,977,870. 98.16 소계 69,766.89 100. 244,493,431. 100. 합계 총합계 121,123.91 100. 570,902,428. 100. ■ 학교급식지원센터 운영체계 ■ 학교급식 주요업무 ❍ 식재료 물품 목록관리 - 학교급식에 사용되는 식재료의 품질기준을 정하고 식재료 품목에 대한 간소화·표준화를 실시해‘누가, 어디서, 어떻게 생산한 것인지’를 명시하는 것이 필요함 - 이러한 식재료 목록을 영양교사에게 제공하여 식단 작성에 의한 식재료 선정을 할 수 있도록 함. 이는 영양교사의 식재료 선정권을 보장하는 동시에 지역사회 합의 기준에 입각한 품질중심의 학교급식을 가능하게 하는 장치임 - 이러한 식재료 품목관리는 지역에서 생산되는 식재료의 학교급식 납품을 가능하게 하는 수단이자 건강먹거리의 로컬푸드 실천과정임 ❍ 주문-발주서비스 - 영양교사가 식단 작성시 기재하는 식재료 이름과 학교급식지원센터의 물품명을 연결하고 전산처리하는 과정임. 영양교사의 식재료 주문과 동시에 급식센터, 공급업체에게 자동 전달됨 - 이러한 주문-발주서비스는 품질기준에 적합한 물품의 수급과정과 가격, 배송과정을 투명하고 효율적으로 관리하는 수단이자 방법으로 지역 농민 및 소규모 가공업자의 참여를 가능하게 하는 과정임 ❍ 물류창고관리 - 적격업체의 급식센터 입고전 검수·검품으로 각 업체에 발주된 품명과 규격, 포장상태, 품질상태를 점검하고 이상 없을시 냉동·냉장창고에 보관 - 각 학교 주문에 의한 피킹과 배송차량의 상차 출하전 각 학교 주문목록과 학교 주문목록의 확인 ❍ 배송관리 - 센터는 지역 적격공급업체 차량을 활용한 각 학교 배송체계 구축 및 관리가 배송비용 절감면에서 효율적임. 다만 클레임과 긴급대응을 위한 센터 소속 차량을 일부 갖추는 것이 필요함 - 이때 배송차량 및 배송자(기사)에 대한 위생안전교육 및 관리를 체계적으로 하여 각 학교의 영양교사에 의한 클레임(불만)을 줄이고 위생안전사고를 미리 예방해야 함 ■ 학교급식 운영 주요원칙 ① 시장존중 원칙 - 기존 학교급식시장을 대체하는 것이 아니라, 식재료 시장을 존중하는 토대위에서 관행을 개선, 혁신하고, 강화된 품질기준을 충족하는 물품들이 투명하게 거래되는 대안적 시장을 창출 ② 민주성 원칙 - 지자체가 조례제정을 통한 법적근거로 학교급식지원심의위원회 심의 절차를 거쳐 센터를 설립하고, 지역내 학교급식 관계자들이 참여하는 거버넌스 기구를 통해 합의를 바탕으로 센터를 운영하는 민주적인 집행과정을 거침. 또한 식재료 품질기준에 따른 물품선정과 가격분과위원회에서 협의를 통해 추진이 됨. ③ 구매자 선택권의 원칙 - 구매자(영양교사)의 자율적 식단편성과 물품선택권을 보장 ④ 통합적 식생활교육의 원칙 - 센터가 급식과 식생활교육의 통합적 관리 및 운영 역할을 수행함 ⑤ 정보공개 원칙 - 식재료 품질기준 및 물품목록(물품정보), 물품선택상황, 식단 등 급식 식재료 관련 모든 사항 및 통계를 공개해 절차의 투명성을 보장 ⑥ 지역순환 경제의 원칙 - 식재료 생산, 가공, 유통의 지역내 주체들을 우선적으로 선정함으로써 지역순환 경제를 달성하여 지역경제, 지역농업, 지역사회 활성화를 도모 ■ 급식센터의 식재료 계약·구매·공급흐름 사전 준비 ❍품목선정 : (물품가격분과위) 학교에서 희망하는 전품목 - 기존 학교사용 브랜드 물품 2~3만여종을 3~4천여종으로 간소화 ❍단가결정 : (물품가격분과위) 업체제안가격을 도매 및 공인 기관 가격과 비교해 적정가격으로 조정, 심의의결 ❍적용기간 : 농축산물(월1회), 공산품(분기1회) 등 ❍적용단가 : 등록된 품목별 최저가 견적업체 ❍계약 : 센터에서 학교를 위해 생산자 및 공급자 단가계약 ↓↓ 학교주문 및 배송 ❍구매요청 : 학교별 급식개시 1개월전(월단위 식단작성) 요청 - 농산물 등 물품수집에 필요한 최소기간 ❍수발주 : 학교에서“NEIS”작성 엑셀 변환후 주단위 수발주 ❍소분포장 : 소분/포장 등 상품화는 생산자(업체) 전담 ❍센터납품 : 학교별 구매요청에 의해 일자별 납품분류 입고 ❍배송 : 일괄배송 체계에 의해 적합노선에 따라 배송 ❍클레임 : 배송자가 먼저 학교의 반품, 교체, 대체 등 요구에 조치후 센터와 정산 ❍결재정산 : 학교에서 센터 수발주시스템에 의해 월별로 고지후 센터에 납부하면 센터에서 납품업체와 정산 ❍1차검수 : 급식센터 검수(정량, 정품, 유통기한, 품질 등) ❍배송시간 : 07:00~09:00 학교급식실에 배송 2차검수 : 당해학교 영양교사
다품목 소량생산, 생산자-소비자 직거래를 통해 소농·고령농의 지속가능한 농업경영 보장과 소비자의 안전한 먹거리 실현 ⇨ 작은 지역소비시장을 탈피, 적극적 판로 개척 모델 ■ 개요 ▷사업위치 : 대전광역시 유성구 학하동 714-3~4(대) ▷사업내용 : 직매장 및 레스토랑 신축, S/W ▷ 사 업 비 : 86.91억원(균특 10억원, 군비 76.91억원) - 부지매입비 26.7억 ▷사업규모 : 부지 1,043.8㎡, 연면적 2,207㎡ - 지하 1층 : 743㎡(주차장), 1층 : 직매장 694㎡, 2층 : 농가레스토랑 703㎡, 3층 : 67㎡(교육장) ▷공사추진 : 농어촌공사 청양지사 위·수탁 대행 ▷운영주체 : 청양군 지역활성화재단(먹거리통합지원센터) ■ 그 동안 추진상황 ▷2018. 10. : 부지매입 완료 ▷2019. 1.~9. : 실시설계 용역 ▷2019. 6. : 지방재정투자심사(도) 승인 ▷2019. 10. : 건축인허가, 사업발주(입찰, 계약) / 11월 착공 ▷2019. 10. : 임시 상설직매장 개장(연중무휴) ▷2019. 11. : 공사착공(5월현재 철골 및 콘크리트 타설 완료) ▷2020. 6. : 철골 및 외벽공사 완료 ■ 앞으로 추진계획 ▷2020. 7.~8. : 내・외부 공사 마감(건축완료 7. 30. / 8월 준공) ▷2020. 9. : 추석맞이(10. 1.) 개장 준비 ■ 위치도 ■ 조감도
청양군 특화가공센터 소개 구기자, 맥문동 등 청양군에서 생산한 우수한 농산물의 가공을 통하여 고부가가치 제품 생산을 지원하고, 농가들의 창업보육 및 역량강화를 위한 교육프로그램을 운양하기 위해 건립한 시설입니다. 생구기자 세척,건조,선별 과정 자동화는 청양 구기자 품질향상의 큰 전환점이 될 것이며 인근 청양군 먹거리종합타운의 여러 시설에 구기자 건강기능식품 개별인정 결과를 연계해 세계적인 구기자 메카로 도약할 수 있도록 노력하겠습니다. * 운곡특화가공센터 운영체계 시제품이 없는 경우, 빨간색 과정으로 보통 1주년부터 진행 한다고 합니다. * 사업개요 위 치 : 청양군 운곡면 신대길 42 조성면적 : 146.109m3(44.2765평) 공장용지 : 87.714m3(26.508평) 총사업비 : 13,800백만원(보조4,600 지방채 9,200) -운곡2농공단지 안에 속해 있는 특화가공지원센터 입니다. * 지정 목적 청양군은 고추농업의 비중이 크고 대규모 구기자 재배지역으로 고추 및 구기자의 특화사업 추진여건이 우수한 지역이며 청양고추를 단순생산에서 탈피하여 다양한 가공제품의 생산으로 부가가치를 극대화하여 농촌 관광사업의 추진을 위한 고추마을을 조성하는 한편 구기자/약초판매장을 건립하여 유통구조를 혁신함으로써 지역의 농촌경제 활성화하려 합니다.
청양군 농산물종합가공센터 소개 농산물종합가공센터는 농민가공 공동체를 육성하여 청양군 농업인을 대상으로 직접 로컬푸드 가공분야 교육과정(반찬, 습식, 건식)을 진행하고 있습니다. 청양 농민들은 교육이수 후 직접 수확한 농산물을 가지고 화학첨가제나 인공첨가제, 인공색소 등을 전혀 사용하지 않고 가공하는 노력을 하고 있습니다. 앞으로는 농민들은 농산물종합가공센터를 통해 안전하고 건강한 가공식품을 생산, 유통함을 목표로 하고 있습니다. 농산물종합가공센터에서는 학교급식과 공공급식 수요에 적합한 가공 상품화 전략을 세우고 건강한 가공식품을 생산하여 건강한 먹거리 수요를 늘리고자 힙니다. 농산물을 가공하여 청양군 농가 소득을 올리고, 청양 군민과 대도시 시민의 먹거리 기본권 회복을 위해 노력하겠습니다. * 사업개요 위 치 : 충남 청양군 대치면 칠갑산로 426-32 규 모 : 전체 부지 11,225m3 대지면적 : 9,378m3 (4시설) 조성면적 : 495.72m3 (농산물종합가공센터) 총사업비 : 71억원 사업기간 : 2019~2021년
가공지원팀
마을공동체지원센터
마을공동체지원센터는 마을만들기, 사회적 경제, 협력 지원 및 도시재생 등의 업무를 담당합니다.
공동체 교육과
동네자치사업
조직육성과 유통판매 협력
시스템 구축
도시재생과 중심지 활성화
역량강화 사업
청양군지역활성화재단의 사업안내를 확인하실 수 있습니다!
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사회적경제기업 진입 컨설팅 사회적경제기업으로 진입 또는 종류 변경을 원하는 단체 대상으로 전문 컨설턴트를 매칭하여 진입 시 필요한 준비 과정 전반을 지원해드립니다. .box {display: inline-flex;text-align: center; margin: 0px auto;} .boximg {color:#555; margin-top: 30px;} .box1 {width: 259px; margin-top: 15px; } .box2 {text-align: left; margin: 10px 0 10px 15px; width: 450px; color:#555;} .btn1.btn-ani1.btn-file1 { padding: 7px 12px; font-size:15px; font-weight:700;Text-decoration:none; transition: all 0.3s;} .btn-file1 { padding-right: 15px; border: 1px solid #777; background-color: #777; } .btn-ani1 { font-size: 14px;text-align: center;} a {color: #fff; } a:link, a:visited {color: #fff;} a:hover {color: #666; background-color: #fff;} ⚬ 신청기간: 상시접수 ⚬ 신청방법: 방문 또는 온라인 접수 ⚬ 사업대상 - (신규)사회적경제기업으로 진입을 원하는 자 - (기존)현재 사회적경제기업이지만 종류를 변경하려는 자 ⚬ 지원내용 - 전문기관 컨설턴트 매칭, 현장 방문 - 사업계획서 신청서 및 준비사항 전반 컨설팅 지 신청하기 ⚬ 2022년 컨설팅 진행 사진
청양혁신플랫폼 와유 청양혁신플랫폼 와유 시설 관리 및 공유 공간 대여 사업
착한소비 사봐유(사회적경제 Buy You)프로젝트 관내 사회적경제 기업 및 소상공인의 다양한 판로 개척 및 상품의 우수성 홍보를 위한 소비촉진을 위한 체험부스 운영 및 홍보부스 운영 가공품 판매를 통한 소비자 니즈를 충족
사회적경제 소통채널 운영 SNS에 청양군 사회적경제기업 홍보와 카카오톡 알림톡 운영으로 지원사업 안내 및 실시간 상담 운영
.sub_table {margin-left: 50px; margin-top: 30px; border-right: 50px; border: 1px solid #ddd; width: 90%; border-collapse: collapse; color:#555;} .sub_table th { background-color: #fafafa; border: 1px solid #ddd; padding: 5px; font-size:15px; } .sub_table td { border: 1px solid #ddd; padding: 5px; text-align: center; font-size:14px; } 사회적경제 활성화 아카데미 「사경배움터」 사회적경제 주체별로 주민, 사회적경제 종사자 및 활동가 등 대상별 맞춤교육과정을 개발 및 운영합니다 구 분 교육내용 시 기 주민교육(청소년) 관내 사회적경제기업 체험해보며 알아가기 8월 기업가 양성 사회적경제 기업가 양성을 위한 사회적경제 이해와 설립 절차 등 교육 8월~9월 종사자 역량강화 사회적경제기업 종사하는 대표 또는 실무자 역량강화 교육 9월~10월 활동가 양성 사회적경제 성장에 따른 인력 수요에 맞춰 사회적경제를 이끌어 나갈 활동가 인재 양성 10월~11월
협력지원팀
사회적경제팀
사회적경제기업 진입 컨설팅 사회적경제기업으로 진입 또는 종류 변경을 원하는 단체 대상으로 전문 컨설턴트를 매칭하여 진입 시 필요한 준비 과정 전반을 지원해드립니다. .box {display: inline-flex;text-align: center; margin: 0px auto;} .boximg {color:#555; margin-top: 30px;} .box1 {width: 259px; margin-top: 15px; } .box2 {text-align: left; margin: 10px 0 10px 15px; width: 450px; color:#555;} .btn1.btn-ani1.btn-file1 { padding: 7px 12px; font-size:15px; font-weight:700;Text-decoration:none; transition: all 0.3s;} .btn-file1 { padding-right: 15px; border: 1px solid #777; background-color: #777; } .btn-ani1 { font-size: 14px;text-align: center;} a {color: #fff; } a:link, a:visited {color: #fff;} a:hover {color: #666; background-color: #fff;} ⚬ 신청기간: 상시접수 ⚬ 신청방법: 방문 또는 온라인 접수 ⚬ 사업대상 - (신규)사회적경제기업으로 진입을 원하는 자 - (기존)현재 사회적경제기업이지만 종류를 변경하려는 자 ⚬ 지원내용 - 전문기관 컨설턴트 매칭, 현장 방문 - 사업계획서 신청서 및 준비사항 전반 컨설팅 지 신청하기 ⚬ 2022년 컨설팅 진행 사진
청양혁신플랫폼 와유 청양혁신플랫폼 와유 시설 관리 및 공유 공간 대여 사업
착한소비 사봐유(사회적경제 Buy You)프로젝트 관내 사회적경제 기업 및 소상공인의 다양한 판로 개척 및 상품의 우수성 홍보를 위한 소비촉진을 위한 체험부스 운영 및 홍보부스 운영 가공품 판매를 통한 소비자 니즈를 충족
사회적경제 소통채널 운영 SNS에 청양군 사회적경제기업 홍보와 카카오톡 알림톡 운영으로 지원사업 안내 및 실시간 상담 운영
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